岡崎名物 [うまいもん日記]
11/29(火)
先週「PS純金」という東海ローカル番組で、岡崎名物として『もろこしうどん』なるものを紹介していて、“岡崎市民のソウルフード”などとぬかしやがるので、食べたことが無いどころかその名を聞くのも初めてという“岡崎に生をうけておよそ半世紀”という僕としては、いかなるものか確かめないわけにはいかなかったのであった。
というわけで、「大正庵釜春」本店にやってきました。
ピンボケ…
「大正庵釜春」はNEOPASA岡崎にも出店していますが、NEOPASAの方には確かこのメニューは無かったと思うので、わざわざ渋滞するR248をひたすら南下していったのでした。
で、普通に『もろこしうどん』(840円)を注文しようかと思ったけど、
となりに『チーズもろこしうどん』(960円)なるものが表記されていたので、そっちにしちゃいました。
スープはとろみのある“あん”で、コーンと玉子が入っています。
味は、よくあるコーン玉子スープといった感じ。
予想通りの味だけど、美味いっス。
ただし、“あん”スープは非常に熱を持っているので、気を付けないと舌をやられます
おもしろいのは、レンゲだけでなくコーンをすくうための“穴開きスプーン”がついてくるところ。
レンゲだと逃げてしまうつぶつぶコーンたちも、この穴開きスプーンなら一網打尽でございまする。
大変おいしゅうございましたが、焦がしチーズが「香ばしい」を通り越して「焦げ臭い」とこまでいっちゃってたのには、なんとも残念無念な思いでした。
チーズは焼かずにそのまま入れてくれた方が良いと思いますよ!釜春さん。
ちなみに「大正庵釜春本店」は、“愛環”こと愛知環状鉄道の中岡崎駅前にあります。(写真中央が中岡崎駅)
釜春の建屋で隠れてますが、左手の方には名鉄・岡崎公園前駅があり、会社の飲み会等で電車通勤する際には、ここで名鉄から愛環へ乗り換えるポイントなのでした。
駅前というロケーションでありながら大きな駐車場があるので車で行きやすいし、R248からは数百m奥まったところにあるので平日の夜は全然空いてるようですね。
北にちょっと行けば八丁味噌の味噌蔵があるし、R248を跨いで東へ行けば岡崎城(岡崎公園)があるので、
土日のお昼時なんかにはそれらの観光客で大変なことになってるかもしれませんね。
まぁ、岡崎観光の際には「もろこしうどん」をいっぺん食べてみりん
~追記~
NEOPASA岡崎へ寄って“釜春”のメニューを確認してきましたが、NEOPASAの方でも『もろこしうどん』ありました。
ただし『限定』となっていました。
数量限定なのか?期間限定なのか?不明ですがぁ…
920円となっていたので、本店で食べるよりお高いようですね。
ちなみに『チーズもろこしうどん』は無いようでした。
先週「PS純金」という東海ローカル番組で、岡崎名物として『もろこしうどん』なるものを紹介していて、“岡崎市民のソウルフード”などとぬかしやがるので、食べたことが無いどころかその名を聞くのも初めてという“岡崎に生をうけておよそ半世紀”という僕としては、いかなるものか確かめないわけにはいかなかったのであった。
というわけで、「大正庵釜春」本店にやってきました。
ピンボケ…
「大正庵釜春」はNEOPASA岡崎にも出店していますが、NEOPASAの方には確かこのメニューは無かったと思うので、わざわざ渋滞するR248をひたすら南下していったのでした。
で、普通に『もろこしうどん』(840円)を注文しようかと思ったけど、
となりに『チーズもろこしうどん』(960円)なるものが表記されていたので、そっちにしちゃいました。
スープはとろみのある“あん”で、コーンと玉子が入っています。
味は、よくあるコーン玉子スープといった感じ。
予想通りの味だけど、美味いっス。
ただし、“あん”スープは非常に熱を持っているので、気を付けないと舌をやられます
おもしろいのは、レンゲだけでなくコーンをすくうための“穴開きスプーン”がついてくるところ。
レンゲだと逃げてしまうつぶつぶコーンたちも、この穴開きスプーンなら一網打尽でございまする。
大変おいしゅうございましたが、焦がしチーズが「香ばしい」を通り越して「焦げ臭い」とこまでいっちゃってたのには、なんとも残念無念な思いでした。
チーズは焼かずにそのまま入れてくれた方が良いと思いますよ!釜春さん。
ちなみに「大正庵釜春本店」は、“愛環”こと愛知環状鉄道の中岡崎駅前にあります。(写真中央が中岡崎駅)
釜春の建屋で隠れてますが、左手の方には名鉄・岡崎公園前駅があり、会社の飲み会等で電車通勤する際には、ここで名鉄から愛環へ乗り換えるポイントなのでした。
駅前というロケーションでありながら大きな駐車場があるので車で行きやすいし、R248からは数百m奥まったところにあるので平日の夜は全然空いてるようですね。
北にちょっと行けば八丁味噌の味噌蔵があるし、R248を跨いで東へ行けば岡崎城(岡崎公園)があるので、
土日のお昼時なんかにはそれらの観光客で大変なことになってるかもしれませんね。
まぁ、岡崎観光の際には「もろこしうどん」をいっぺん食べてみりん
~追記~
NEOPASA岡崎へ寄って“釜春”のメニューを確認してきましたが、NEOPASAの方でも『もろこしうどん』ありました。
ただし『限定』となっていました。
数量限定なのか?期間限定なのか?不明ですがぁ…
920円となっていたので、本店で食べるよりお高いようですね。
ちなみに『チーズもろこしうどん』は無いようでした。
うどん(小麦粉の麺)は、無いのですか?もろこしのみ?
by hanamura (2016-11-30 05:29)
汁麺に入っているトウモロコシは大っ嫌い
何故なら食べ辛いから
でもこの秘密兵器があればOKですね^^
このスプーン、ラーメン屋さんにも置いて欲しい
by さる1号 (2016-11-30 13:02)
メインはあくまでうどんですよ~(^0^)
うどんとしてはやや細麺の部類かな?
適度なコシとつるつるっとのど越しの良い美味しいうどんです。
>hanamuraさん
コーンたっぷりのラーメンとか結構困るんですよね。
スープを飲み干す事はほとんどないので、すくいきれないコーンが恨めしいですね。
>さる1号さん
by よっすぃ〜と (2016-11-30 20:34)
おこんばんわー思わず(^◇^)ったー。
ま、ま、マジですか、結構有名なんですよ。
まれにオフ会でご一緒されます方に聞かれる時が有ります。岡崎・もろこしうどん 刈谷・ひもかわうどん 豊橋・カレーうどん なーんて説明したりしてますです。味噌煮込みうどんは別格ですよね
by 影風響 (2016-11-30 23:04)
「豊橋カレーうどん」は最近のものなのでよく知ってますし食べにも行きましたが、刈谷のひもかわうどんも知らないな~(^^;
>影風響さん
by よっすぃ〜と (2016-12-11 00:19)