SSブログ

スペインを喰らう【GW9】 [日記・ざれごと]

5/5() [晴れ]

今日も良い天気だったので、お昼に買い物に行った後にチョイノリしようと思ってたんだけど、なんか支度するのがめんどくさくてゴロゴロ。
GW最終日(トヨタ系企業は5/6から稼働します)に、なんだかもったいねぇなぁ〜[爆弾]


夜、先日のニャンズのお世話のお礼ということで姉様のおごりでスペイン料理屋さんへ
240505-02.jpg
スペイン酒場『Jugem』
240505-03.jpg
なんだかすごいとこみたいだ。

 
店内はかなり狭く、4人掛けののテーブル二つとカウンターが8席くらいってとこかな。

とりあえず「季節のサングリア(白)」
240505-04.jpg
白いイチゴが浮かんでおります。
香りがとても良い。
口当たりは「辛口か?」と思わせるのだけど、それほど強い味ではなくスッキリとしている。
ドイツワインほど甘くないし、フランスワインほど酸っぱくも無い。
ワインの主張が強くないから、水代わりに飲めてしまうヤツだ。

メインのパエリアは調理に非常に時間がかかるので、いろいろと注文。
「人参のサルサラサ」
「ホタルイカのアヒージョ」+おかわりバゲット
「フグのなんちゃら(トマトとフグのカルパッチョ的なヤツ)」
「タコじゃが(フライドポテトのタコソースがけ)」
「チチャロン(スペイン風焼豚)」
スペイン料理なんてほとんど食べたことが無いので、初めて出会うような味ばかりである。

ふと、パスタ料理が無い事に気付く。
スペイン人はパスタ喰わないのか?
姉様は「小麦があまり採れないとか」と言っていましたが、どうなんでしょ。

メインは「鶏肉と魚介のMIXパエリア」
240505-05.jpg
二人前を三人で食べますが、それまでにたくさんタパスを食べているので十分というか、ここで三人前のパエリアが出てきたら食べきれなかっただろう。

美味い[ぴかぴか(新しい)]
水分量が完璧なんでしょう、ベチャっとした感じは皆無で米粒がパラパラしているのだけど、チャーハンのような脂っこさは無い。
味の深みはスゴイのだけど、決して濃すぎるわけではなく魚介の出汁が効いているのを感じます。
これが”日本チャンピオン”のパエリアってことか〜。


もうお腹パンパンになってきてたので迷ったけど、デザートに「焼きリンゴのバニラアイス添え」もいただきまする。
240505-06.jpg
シナモンがかかってます。
リンゴは歯応えをしっかり残した火の通し具合で、過剰な甘さが無くバニラアイスとのマッチングもすばらしいです。
薄くスライスされたリンゴというのも珍しい気がする(そうでもない?)

舌もお腹も満足じゃ〜[揺れるハート]


ごちになりやした[かわいい]


nice!(12)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 3

HIRO

こんにちは。
 >本場のパエリア
MotoGP日本GPにもてぎに行くと、各ワークスの応援?屋台って出てて、一昨年までは、ホンダワークス≒レプソル≒スペイン>パエリアでした>テイクアウトで1000円越え(応援ステッカー込み)だったので買いませんでしたがw
マルク兄が離脱して、レプソル色も薄くなった?(契約は来年迄?)今年はどうなりますやら
by HIRO (2024-05-06 15:19) 

響

ぜーーんぶ美味しそう。
特にパエリアは食べたくなります。
by (2024-05-07 21:24) 

よっすぃ〜と

和食出しときましょう!(^^
 >HIROさん

パエリア美味しかったです〜(^0^)
 >響さん
by よっすぃ〜と (2024-05-12 19:56) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。