つくりすぎました。 [うまいもん日記]
白菜鶏だんごシチュー!
白菜1/4切、ニンジン1本、ジャガイモ小2個、玉ねぎ1玉、冷凍鶏だんご2/3袋…。
鍋がいっぱいになっちゃったよ!
慎重にかき混ぜないと溢れちゃいます。
当初「白菜鶏だんご鍋」にするつもりだったけど、あまりの寒さにシチューへと変貌しました。
あったまる~
でも、しばらくシチュー攻め
白菜1/4切、ニンジン1本、ジャガイモ小2個、玉ねぎ1玉、冷凍鶏だんご2/3袋…。
鍋がいっぱいになっちゃったよ!
慎重にかき混ぜないと溢れちゃいます。
当初「白菜鶏だんご鍋」にするつもりだったけど、あまりの寒さにシチューへと変貌しました。
あったまる~
でも、しばらくシチュー攻め
2010-12-09 19:01
nice!(13)
コメント(14)
トラックバック(0)
単身親父、二女の作ってくれたシチューを思い出して…
おろろ~ん!日曜日は法事で帰って、娘とも会えます。
by hanamura (2010-12-09 19:57)
仮眠しかけたところに、息子の母親から『給食当番用意!』の
命令メールが届きおでんを作製、ついつい大量に作り過ぎました。
寝た振りをして叱責を回避中です。
by noriho- (2010-12-09 21:43)
今日はホント寒かったです。
やっぱり暖かい物が欲しくなりますね。
by kei (2010-12-09 21:59)
シチューやカレーは少ない量では作りづらい
ですよね!頑張って完食してください(笑)
by ごろすけ (2010-12-09 22:41)
おはようございます。
寒くなるとシチューやカレーや鍋ですね。
ニンニクも良く合いますね。
by BPノスタルジックカーショー (2010-12-10 05:23)
シチューは家族団欒のイメージですからね~。
日曜はしっかり家族団欒してください。 >hanamuraさん
by よっすぃ〜と (2010-12-10 08:51)
その指令は逃れられませんね(^^;
この時期おでんも良いですね~。
僕は自分で作ることは無いので、居酒屋かコンビニです(笑) >noriho-さん
by よっすぃ〜と (2010-12-10 08:56)
寒かったですね~。
高山の方ではガンガンに雪が降ってたみたいですし、急激な気温変化に体がついていけません。 >keiさん
by よっすぃ〜と (2010-12-10 09:00)
最低限2~3人前は作ることになりますね。
で、後半はカレー粉投入してカレーシチューになると思います(笑) >ごろすけさん
by よっすぃ〜と (2010-12-10 09:08)
シチュー、カレー、鍋は作るのも簡単ですし、この時期たくさん作っても日持ちするので、家事の手抜きをするのにも良いです(笑) >BPノスタルジックカーショーさん
by よっすぃ〜と (2010-12-10 09:12)
煮込めば煮込むほど美味しくなりますよ。
by たくや (2010-12-10 13:20)
シチューとかカレーとかって、冷めた時に味が染み込むですってね。
作りたてより翌日の方が“コク”が出る!みたいな(^^ >たくやさん
by よっすぃ〜と (2010-12-10 15:04)
冷凍保存が一番ですかね~
by イナテツ (2010-12-10 15:26)
姉は「冷凍しておくと良い」と言いますが、僕は冷凍/解凍したシチューやカレーがあまり好きではないので、夏場は冷蔵にとどめ、冬場は鍋のまま蓋して放置です(笑) >イナテツさん
by よっすぃ〜と (2010-12-11 08:56)