カレー→味噌ラーメン [うまいもん日記]
1/17(水)
いつからだろう…
1ヶ月…
いや、2ヶ月前になるかもしれない。
気付いたら豊田の『カレーのチャンピオン』が札幌ラーメンに変わっていました。
ハッキリ言って、チャンカレの時より明らかに繁盛しています。
味噌ラーメンって自ら進んで食べることが無いのでなかなか立ち寄ることが無かったのですが、どんな様子なのか興味が湧いて覗いてみたのでした。
店内はほぼチャンカレの頃と変わらない。
券売機もその横の冷蔵庫もそのまんま使用されているもよう。
もしかしたら、同じ人が看板掛け替えただけなのかもしれないな。
メニューは「味噌ラーメン」「味噌バタラーメン」「味噌バタコーン」「醤油ラーメン」に味玉やチャーシュー等のトッピングが数種と「ザンギ(北海道的唐揚げ)」「餃子」に「マヨチャー丼」「コーン丼」など…
で、味噌バタラーメン(840円)に味玉(130円)をトッピングしてみた。
まず、スープだけすすってみると…、かなり辛い
ひき肉もけっこう入っているから「台湾ラーメンか?」と思う程であるが、中太平打ちの麺をすすると辛さがあまり感じられないのは何故だろう?
さらに、バターを溶かしこむと味がまろやかになっていく。
しかし、スープだけすするとやはり辛いのである。
不思議だ。
味噌ラーメン自体をあまり食べたことが無いので、これが“味噌ラーメン”として旨いのか?そうでもないのか?正当なのか?異色なのかを判断することができない。
でも、正直また食べに行こうとは思った。
次は味噌バタコーンを食べたいと思う。
あと、ザンギも食べてみたいし、マヨチャー丼も食べてみたい。
なにげにイイかもね。
ちなみに、幸田のチャンカレも2年かそこらで消滅したと思ったけど、愛知県はココイチ発祥の地だから、その真逆とも言える金沢カレーはどうも受け入れられなかったという事なのかね?
僕は好きだったんだけどな~ チャンカレ
いつからだろう…
1ヶ月…
いや、2ヶ月前になるかもしれない。
気付いたら豊田の『カレーのチャンピオン』が札幌ラーメンに変わっていました。
ハッキリ言って、チャンカレの時より明らかに繁盛しています。
味噌ラーメンって自ら進んで食べることが無いのでなかなか立ち寄ることが無かったのですが、どんな様子なのか興味が湧いて覗いてみたのでした。
店内はほぼチャンカレの頃と変わらない。
券売機もその横の冷蔵庫もそのまんま使用されているもよう。
もしかしたら、同じ人が看板掛け替えただけなのかもしれないな。
メニューは「味噌ラーメン」「味噌バタラーメン」「味噌バタコーン」「醤油ラーメン」に味玉やチャーシュー等のトッピングが数種と「ザンギ(北海道的唐揚げ)」「餃子」に「マヨチャー丼」「コーン丼」など…
で、味噌バタラーメン(840円)に味玉(130円)をトッピングしてみた。
まず、スープだけすすってみると…、かなり辛い
ひき肉もけっこう入っているから「台湾ラーメンか?」と思う程であるが、中太平打ちの麺をすすると辛さがあまり感じられないのは何故だろう?
さらに、バターを溶かしこむと味がまろやかになっていく。
しかし、スープだけすするとやはり辛いのである。
不思議だ。
味噌ラーメン自体をあまり食べたことが無いので、これが“味噌ラーメン”として旨いのか?そうでもないのか?正当なのか?異色なのかを判断することができない。
でも、正直また食べに行こうとは思った。
次は味噌バタコーンを食べたいと思う。
あと、ザンギも食べてみたいし、マヨチャー丼も食べてみたい。
なにげにイイかもね。
ちなみに、幸田のチャンカレも2年かそこらで消滅したと思ったけど、愛知県はココイチ発祥の地だから、その真逆とも言える金沢カレーはどうも受け入れられなかったという事なのかね?
僕は好きだったんだけどな~ チャンカレ
非常食 [うまいもん日記]
1/6(土)
選別を先送りにしていた書類や小物を詰めた段ボール箱の数々を整理していたら、2年くらい前の防災イベントで貰った防災セットの中から賞味期限の切れた非常食が出てきました。
賞味期限は2017年の9月となっていましたが、喰えんことは無いでしょうということで、熱湯を注いで待つこと20分…
炊き込みご飯の出来上がり
けっこう美味いし
20分待たされるのはアレだけど、こんだけ美味かったらゆるせるね。
※ちなみに、水でも調理可能ですが、60分待つのじゃぞ!
同じ防災セットの中にはクラッカーがまだありますが、そちらの賞味期限は6月なので、GWくらいに食べるつもりでいよう!
ちなみに、こういう非常食って、普通にスーパーとかでも売ってんのかな?
選別を先送りにしていた書類や小物を詰めた段ボール箱の数々を整理していたら、2年くらい前の防災イベントで貰った防災セットの中から賞味期限の切れた非常食が出てきました。
賞味期限は2017年の9月となっていましたが、喰えんことは無いでしょうということで、熱湯を注いで待つこと20分…
炊き込みご飯の出来上がり
けっこう美味いし
20分待たされるのはアレだけど、こんだけ美味かったらゆるせるね。
※ちなみに、水でも調理可能ですが、60分待つのじゃぞ!
同じ防災セットの中にはクラッカーがまだありますが、そちらの賞味期限は6月なので、GWくらいに食べるつもりでいよう!
ちなみに、こういう非常食って、普通にスーパーとかでも売ってんのかな?
みたらしだんご [うまいもん日記]
熊本系 [うまいもん日記]
4/20(木)
遅い時間だったけど、仕事帰りにラーメン食べてきた。
らあめん花月「嵐」の看板メニュー『嵐げんこつらあめん』(680円)+『豚めしセット』(400円)
背脂がたっぷり浮かんだとんこつスープは見た目ほどくどくは無いんだけど、ちょっと焦がしニンニクが強すぎですね。
ニンニクの圧力に押されてとんこつ感が希薄に感じられます。
麺は、いわゆる博多系とんこつに用いられる低加水麺ではなく中細くらいの多加水麺というのが僕的には好ましい。
『豚めし』は、いわゆるチャーシュー丼なわけで、そのまま食べてもイイけど、らあめんのスープをかけるとより美味しいね。
でも、こちらもニンニク強めです。
セットの餃子は3つと、見た目にはちょっと淋しいビジュアルですが、わりと一包が大きめなので量的にはちょうど良いかな。
総評としては、全体にニンニク強すぎです。
自分のニンニク臭で眠れなくなるパターンかも?
※以前、ガーリック味のポテチを一袋食べたら、ニンニク臭で眠れなかったことがあります。
まぁ、先々週くらいに同じく仕事帰りに食べた博多系とんこつの「ラーメン本丸亭」は、味はまぁまぁだったけど“とんこつ”臭がきつすぎてリピ無しの烙印を押されましたが、こちらは別のメニューも試してみようかなという感じです。
遅い時間だったけど、仕事帰りにラーメン食べてきた。
らあめん花月「嵐」の看板メニュー『嵐げんこつらあめん』(680円)+『豚めしセット』(400円)
背脂がたっぷり浮かんだとんこつスープは見た目ほどくどくは無いんだけど、ちょっと焦がしニンニクが強すぎですね。
ニンニクの圧力に押されてとんこつ感が希薄に感じられます。
麺は、いわゆる博多系とんこつに用いられる低加水麺ではなく中細くらいの多加水麺というのが僕的には好ましい。
『豚めし』は、いわゆるチャーシュー丼なわけで、そのまま食べてもイイけど、らあめんのスープをかけるとより美味しいね。
でも、こちらもニンニク強めです。
セットの餃子は3つと、見た目にはちょっと淋しいビジュアルですが、わりと一包が大きめなので量的にはちょうど良いかな。
総評としては、全体にニンニク強すぎです。
自分のニンニク臭で眠れなくなるパターンかも?
※以前、ガーリック味のポテチを一袋食べたら、ニンニク臭で眠れなかったことがあります。
まぁ、先々週くらいに同じく仕事帰りに食べた博多系とんこつの「ラーメン本丸亭」は、味はまぁまぁだったけど“とんこつ”臭がきつすぎてリピ無しの烙印を押されましたが、こちらは別のメニューも試してみようかなという感じです。
まうんてん!? [うまいもん日記]
3/29(水)
またしても、仕事帰りに「サンダンス」へ行きました。
すると先日の美女ではなく、SKEに居てもおかしくなさそうな高校生くらいの可愛い女の子が!?
こないだの美女はいつもいるわけではないのか~と思いつつ、今回は『マウンテンチーズバーガー』のポテトセットを注文。
先に出てきたポテトは「ちょっと揚げすぎじゃね?」と思うほどこんがりなんですが、素揚げの塩ポテトではなく唐揚げ的な味がしたので、そういった類のものをまぶして揚げているのでしょう。
これが何とも絶妙に最後まで表面カリカリの中熱々ジュワ~で美味しいッス!
すぐにへにゃっとなってしまうマックポテトとは比べるまでも無い。
そして、『マウンテンバーガー』を持って美女が現れました
なんと、今日は厨房に立ってたのね。
“美女”マウンテンバーガー、うますっ
圧縮が若干足りなかったので途中で崩壊の危機が訪れたけど、なんとか持ちこたえたぜ!
満腹プ~
4月も引き続き“出張”という名の“出向”が続くことになったので、毎週水曜日には美女に会いに「サンダンス」に通うことになりそうだ
またしても、仕事帰りに「サンダンス」へ行きました。
すると先日の美女ではなく、SKEに居てもおかしくなさそうな高校生くらいの可愛い女の子が!?
こないだの美女はいつもいるわけではないのか~と思いつつ、今回は『マウンテンチーズバーガー』のポテトセットを注文。
先に出てきたポテトは「ちょっと揚げすぎじゃね?」と思うほどこんがりなんですが、素揚げの塩ポテトではなく唐揚げ的な味がしたので、そういった類のものをまぶして揚げているのでしょう。
これが何とも絶妙に最後まで表面カリカリの中熱々ジュワ~で美味しいッス!
すぐにへにゃっとなってしまうマックポテトとは比べるまでも無い。
そして、『マウンテンバーガー』を持って美女が現れました
なんと、今日は厨房に立ってたのね。
“美女”マウンテンバーガー、うますっ
圧縮が若干足りなかったので途中で崩壊の危機が訪れたけど、なんとか持ちこたえたぜ!
満腹プ~
4月も引き続き“出張”という名の“出向”が続くことになったので、毎週水曜日には美女に会いに「サンダンス」に通うことになりそうだ
サンダンスざんす! [うまいもん日記]
今日から冬休みっ! [うまいもん日記]
12/27(火) のち
正確には明日(12/28)から冬休みですが、年休を取ったので今日から10連休です
朝一銀行に行って用事を済ませた後、豊田の『おいでんの湯』へ
夏以来切れていなかった髪をバッサリ切ってスッキリ
温泉でぬくまったあとは、ちょい早目のランチ『花ごよみ』(会員価格970円/一般価格1,000円)をいただきました。
三元豚のカツとじ鍋におぼろ豆腐とお味噌汁(わかめ)。
三元豚のカツが分厚いのに柔らかくておいしいのはいうまでもないのですが、予想だにしなかったのはおぼろ豆腐がめちゃめちゃ美味しい
およそ半世紀生きてきた中でおそらく最も美味しい豆腐と言っても過言ではないだろう!
どこの豆腐かな?
高橋屋(額田豆腐)かな~
「濃厚」とはちょっと違うんだけど、ほんのり甘みもあって、大豆の旨味がギュっと詰まってる感じです。
この豆腐だけでもご飯が進んじゃうぜ!
って感じで、配分が全然合わなくてご飯が足りない
元々女性客をメインターゲットにしているためか一膳の量が少なめなので、このおかず量だとご飯大盛りにしてちょうどイイくらいだな。(大盛りに出来るのかな?)
食後のデザートに季節限定(この文句に弱いっス)の『イチゴパフェ』(会員価格530円/一般価格550円)
あ、けっこう綺麗に撮れた
コーンフレークの上にホイップクリームとイチゴのアイスが乗っかってます。
茶色のキューブはカステラではなくスポンジケーキ的なもの?
イチゴがとっても甘くて美味しかったですわっ
あ~腹いっぱいじゃ~
冬休み初日、良いスタートが切れたぜぃ
正確には明日(12/28)から冬休みですが、年休を取ったので今日から10連休です
朝一銀行に行って用事を済ませた後、豊田の『おいでんの湯』へ
夏以来切れていなかった髪をバッサリ切ってスッキリ
温泉でぬくまったあとは、ちょい早目のランチ『花ごよみ』(会員価格970円/一般価格1,000円)をいただきました。
三元豚のカツとじ鍋におぼろ豆腐とお味噌汁(わかめ)。
三元豚のカツが分厚いのに柔らかくておいしいのはいうまでもないのですが、予想だにしなかったのはおぼろ豆腐がめちゃめちゃ美味しい
およそ半世紀生きてきた中でおそらく最も美味しい豆腐と言っても過言ではないだろう!
どこの豆腐かな?
高橋屋(額田豆腐)かな~
「濃厚」とはちょっと違うんだけど、ほんのり甘みもあって、大豆の旨味がギュっと詰まってる感じです。
この豆腐だけでもご飯が進んじゃうぜ!
って感じで、配分が全然合わなくてご飯が足りない
元々女性客をメインターゲットにしているためか一膳の量が少なめなので、このおかず量だとご飯大盛りにしてちょうどイイくらいだな。(大盛りに出来るのかな?)
食後のデザートに季節限定(この文句に弱いっス)の『イチゴパフェ』(会員価格530円/一般価格550円)
あ、けっこう綺麗に撮れた
コーンフレークの上にホイップクリームとイチゴのアイスが乗っかってます。
茶色のキューブはカステラではなくスポンジケーキ的なもの?
イチゴがとっても甘くて美味しかったですわっ
あ~腹いっぱいじゃ~
冬休み初日、良いスタートが切れたぜぃ